辽宁省2020年度生源地信用助学贷款受理工作启动

利率下降 贷款期限延长 零接触办理

来源:沈阳日报 2020-07-24 10:13

  国家开发银行辽宁省分行7月23日发布信息显示,辽宁省2020年度生源地信用助学贷款受理工作已全面启动。今年,国家开发银行辽宁省分行继续坚持不设贷款总人数和总规模上限,足额保障助学贷款资金规模,全力保证“不让一个学生因为家庭经济困难而失学”。

  生源地信用助学贷款面向所有全日制普通本专科(高职)生、预科生及研究生,凡符合家庭经济困难条件的学生,均可在入学前户籍所在县(区)办理助学贷款。本专科生(含高职学生)、预科生贷款额度每人每年不超过8000元,研究生(含硕士、博士)贷款额度每人每年不超过12000元,主要用于学生在校期间的学费和住宿费。

  为加大对家庭经济困难学生的支持力度

  今年国家助学贷款政策再次调整

  利率下降自2020年起,新增发放的助学贷款利率执行“LPR5Y-30BP”(1BP=0。01%)。其中,LPR5Y为中国人民银行每月公布的“五年以上LPR”贷款利率,该利率每月20日公布。预计今年贷款利率比去年下降约0。55%。

  贷款期限延长

  最长贷款期限统一调整为“剩余在校时间+15年”(原为13年),但最长不超过22年。例如:四年制本科大一新生贷款的最长期限为剩余在校时间4年加15年,即19年。

  还本宽限期延长

  还本宽限期“3年”延长为“5年”。例如:某同学2020年考上大学本科(四年制)并申请助学贷款,且贷款期限足够长,则该学生在2024年毕业后至2028年只需还利息,无需还本金,2029年12月20日第一次偿还本金。

  据悉,为方便学生办理贷款,对部分家庭经济困难学生可通过高中预申请的方式提前完成贷款资格认定。其他未预申请学生只需填报《家庭经济困难学生认定申请表》即可认定贷款资格,无需前往任何部门认定家庭贫困,实现贷款办理“最多跑一次”。

  同时,为减少人员聚集,今年国家开发银行将向续贷学生提供远程受理服务,续贷学生可以登录在线服务系统进行在线申请、信息变更、线上签订合同等流程,实现零接触办贷。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)